人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌解禁


味噌解禁_f0209452_1046054.jpg




昨冬の終わりに仕込んだ味噌を出しました。

去年までと違ってこの段階での色が濃いです。なんでかな。
変えたところは殺菌の方法と水分量を減らしたこと。
その2点のおかげかカビはほとんど出ませんでした。

水分量が少ないので固めの仕上がりです。

麹の量を多めにした贅沢バージョンなのでおいしいのは当たり前なのですが
一番のいいところは何を使っているかがわかること。

自分で材料を選べるのがいいところです。


一緒に仕込んだ娘も大喜びで毎日お味噌汁をおかわりしています。









by mdc_note | 2015-10-27 04:44 | 日々 | Comments(0)

カリグラフィーとコラージュと。 富山市で小さなカリグラフィー教室を主宰しています。


by Aya.