2012年 05月 17日
パン教室
滑川の『パン工房とある』さんのパン教室に参加してきました。
週に1、2度のペースで朝食用のパンは焼いているものの
ムスメがお腹にいる時から捏ねる作業はHB任せ。
数年ぶりの手捏ね&初めての天然酵母とあって
楽しみ半分、不安半分・・・。
私以外の生徒さんたちはみなさん常連さんのようで
手際がよくて慣れた感じ。
3人1組でひとつの生地を作っていくので
時々触らせてもらって、すぐ代わってもらって(笑)
作ったのは
よもぎ天然酵母のスミット
フェンネルとチーズのパン・ビアンコ
いちごのバヴァロア
のパン2種とデザート1種。
発酵を待つ間のランチには
先生が焼いてくれたパン2種とイワシソテーのオリーブトマトソースをいただきました。
おいしかったー*
自分で酵母をおこしてパンを焼く、となると
まだまだハードルが高い気がしているけれど
ちょっとずつチャレンジできることから試してみたいと思います。
by mdc_note
| 2012-05-17 11:07
| 日々
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