2011年 06月 23日
実山椒
先週、京都へ行ったときに錦市場で見つけた実山椒。
京都の人はこの時期にまとめて買って
保存しておいて1年間使うのだそう。
実山椒を見るのも初めてで
もちろん使ったことなんてないけれど
お店のおかあさんにあれこれ伺って試してみることに。
実だけをとって塩ゆでにしたあと
水気をきって塩漬けに。
あとは冷凍保存です。
ちりめん山椒や青魚を煮付ける時に使えばいいそう。
うまく使いこなせるかな・・・(笑)
+++++
おやつにチョコバナナマフィンを焼きました。
焼きが甘かったので
ちょっとだけ時間を足したら 底が少し焦げました。
底だけパーチメントがはがれにくいです・・・。
暑くなってきて毎日のコーヒーもアイスを淹れるように。
最近のお気に入りは松屋珈琲のロブスタハーフ
安くておいしいー*
30gで1Lのアイス珈琲がドリップできるので
コストパフォーマンス抜群!
サイトにもあるように アイス珈琲は淹れてから
一日以上冷蔵庫で置いたほうがまろやかになります。
毎日麦茶と一緒にせっせと淹れています*
by mdc_note
| 2011-06-23 06:08
| 日々
|
Comments(0)