<   2012年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
お花見本番

f0209452_10411267.jpg




開花宣言が出てからはあっという間に満開を迎えた桜。


昨日は松川沿い、今日は植物園と
この時期だけの短く美しい風景を楽しんできました。


ムスメは朝からお弁当に興味津々で
シートを広げるなりおにぎりを取り出すという
花より団子っぷり・・・。

青空の下で食べるごはんは格別です。



[PR]
by mdc_note | 2012-04-16 23:13 | 日々 | Comments(0)
お花見第一弾
f0209452_14501031.jpg



お花見といってもお天気が良かったので
松川沿いをお散歩した程度。

開花宣言はまだ出ていない富山ですが
松川べりはいつも早いので
ちらほら咲いていて、木によっては満開に近いものも。



青空に桜が映えてなんともキレイ。


このお天気がもう少し続くといいな*


[PR]
by mdc_note | 2012-04-12 14:56 | 日々 | Comments(0)
カリグラフィー教室 4月11日(水)
f0209452_14482298.jpg




今日はみなさん作品制作。
ゴシック体とカッパープレート体と。

写真を忘れたのでご紹介できないのが残念ですが
どの作品も完成間近なので
次こそは忘れないように!


カッパープレート体の方は次回模様にする花の練習に入ります。
完成が楽しみです*






[PR]
by mdc_note | 2012-04-11 22:38 | カリグラフィー教室 | Comments(0)
市民プラザカリグラフィー教室 4月度
f0209452_18582715.jpg



新年度となり、新規の生徒さんも4名増えました。


初回ということもあって緊張した私は
名乗るのもお名前を伺うのもすっとばして
いきなり説明に入ってしまいました・・・。

毎度のことながら緊張しいなので
説明中も息継ぎをいつしていいかわからなくなって
息切れしています(笑)


継続の方はゴシック体の作品制作、文字練習と
アンシャル体の文字練習。

新規の方はイタリック体の説明と線を引く練習。
少し小文字の練習にも入りました。

慣れないペンに難しい難しいとため息交じりに練習されていましたが
終わる頃にはみなさん文字の形も捉えることが出来るようになりました。

今は角度や文字の形、傾斜と気にすることが多すぎて
ひとつ気をつけると他のことが・・・となりやすいですが
慣れると無意識に出来ることが増えてくるので
何を悩んでいたんだろうという位楽に書けるようになります。

たくさん書くことが上達への一番の近道です*






[PR]
by mdc_note | 2012-04-09 21:04 | カリグラフィー教室 | Comments(0)
今日のおやつ
f0209452_1033476.jpg



我が家の定番 なかしましほさんのお菓子レシピ。

今日は基本のビスケットとアーモンドガレットを焼きました。

市販のものよりも固めでポリポリと食感もよく焼きあがるビスケットは
ムスメも大好きなおやつ。

食欲旺盛で柔らかいものだと口に入れるペースが上がってしまうムスメも
このビスケットはポリポリと食感を楽しみながらじっくり食べてくれるので嬉しい効果も。


私はちょっとリッチなテイストのガレット。
粗塩の塩気がおいしくてついつい手がのびてしまいます。


期限が迫っているアーモンドプードルがまだまだあるので
しばらくこのガレットも続きそうです。




f0209452_10444912.jpg



今日は朝からいいお天気。
テレビでは東京の満開の桜が連日放送されていますが
富山は開花宣言もまだです。
昨日は雪が降ってたし・・・。

今日のこの陽気で桜のつぼみもほころびますように。



[PR]
by mdc_note | 2012-04-08 22:27 | 日々 | Comments(0)
いちごジャム
f0209452_13515882.jpg



4パックで600円といういちごを見つけたので
ジャムを作りました。


毎朝のパンにはジャムやバター、卵やチーズなど
何かしら乗せて食べるのが好きです。

お砂糖控えめなので日持ちはしないけれど
最近ではムスメが自分も!と欲しがるようになったので
甘さ控えめで、安心できるジャムに。


高価だったいちごも少しずつお手頃になってきました。
いちごのシーズンも終盤ですね。

もう一度くらいは作れるといいなぁ。





[PR]
by mdc_note | 2012-04-05 14:16 | 日々 | Comments(0)
ピザランチ
f0209452_20133810.jpg



どうしてもピザが食べたくなって
ランチにピザを作りました。

たぶん朝刊に入っていた宅配ピザのチラシを見たせいです。

生地はHBにおまかせして
のばして具をのせてオーブンで焼いただけの簡単なもの。

トッピングはほうれん草、ブロッコリー、コーン、ゆで卵にマヨネーズ。
トマトソースではなくてオリーブオイルを薄くのばしたものにしました。

生地はモチモチ、耳はカリッとしていておいしかったー*





::ピザ生地

中力粉 200g
塩    小さじ1
砂糖   小さじ1
ドライイースト  小さじ3の2(アバウトです)
ぬるま湯  140cc







[PR]
by mdc_note | 2012-04-02 02:36 | 日々 | Comments(0)