2015年 06月 04日
苺シロップ
今年もやっと苺シロップの仕込みができました。
お店で格安のイチゴが売られる頃・・・と待っていたけれど
今年はいつの間にか店頭から姿を消してしまいました。
それでも夏のカキ氷やサイダー割り、牛乳割りにと我が家ではなくてはならないものなので
農家さんから取り寄せることにしました。
2キロの小粒イチゴ。
1キロは氷砂糖で漬けたイチゴ100%のシロップに。
500gはクエン酸水で漬ける私が子どもの頃からの定番レシピで。
残りの500gはそのままおやつに。
一緒に作業をした娘のつまみ食い分がほとんどですが。
クエン酸水の方は2日ほどで出来上がるのだけど
氷砂糖の方は冷蔵庫で砂糖が溶けるまで1週間ほどかかります。
そろそろ梅も出始めたので、梅シロップも仕込まなくては!
by mdc_note
| 2015-06-04 05:34
| 日々
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