人気ブログランキング | 話題のタグを見る

苺シロップ

苺シロップ_f0209452_0461183.jpg



今年もやっと苺シロップの仕込みができました。
お店で格安のイチゴが売られる頃・・・と待っていたけれど
今年はいつの間にか店頭から姿を消してしまいました。

それでも夏のカキ氷やサイダー割り、牛乳割りにと我が家ではなくてはならないものなので
農家さんから取り寄せることにしました。

2キロの小粒イチゴ。



苺シロップ_f0209452_0464074.jpg





1キロは氷砂糖で漬けたイチゴ100%のシロップに。
500gはクエン酸水で漬ける私が子どもの頃からの定番レシピで。

残りの500gはそのままおやつに。
一緒に作業をした娘のつまみ食い分がほとんどですが。

クエン酸水の方は2日ほどで出来上がるのだけど
氷砂糖の方は冷蔵庫で砂糖が溶けるまで1週間ほどかかります。




そろそろ梅も出始めたので、梅シロップも仕込まなくては!





by mdc_note | 2015-06-04 05:34 | 日々 | Comments(0)

カリグラフィーとコラージュと。 富山市で小さなカリグラフィー教室を主宰しています。


by Aya.