2013年 07月 23日
今年もトマト
今年も加賀の農園からフルーツトマトが届きました。
出来がとても良く、甘くてジューシー。
例年のものより種が小さくなったように思います。
少し長く楽しみたかったので、冷凍保存。
冷製パスタにしたり
半解凍でシャーベットのように食べたり。
我が家のプチプチ菜園(花壇?)にも
フルーツトマトと黄色いのとたくさん実をつける「たくさんガンバ」という3種類を植えました。
毎日のごはんにちょうどよい量が収穫できているけれど
トマトが大好きな娘のつまみ食いに注意…
今年はベランダのグリーンカーテンにとゴーヤも植えました。
毎日1本食べられるくらいのペースで育っています。
今、はまっているのがゴーヤのチップス。
薄切りにして塩もみした後、一度水にとってからぎゅっと絞って水切りしたら
小麦粉をまぶしてカリカリに揚げるだけ。
苦味が後を引くおつまみ風です。
チャンプルーだと食べない娘もこれだとカリカリつまんでいます。
小麦粉にカレー粉を混ぜてもまたおいしい*
ゴーヤ好きな人は厚めにスライスしても。
栄養たっぷりの旬野菜ですが、
レシピのマンネリ化が悩みどころです…。
by mdc_note
| 2013-07-23 22:21
| 日々
|
Comments(0)