2012年 03月 03日
ひなまつり
ひなまつりのごはん。
おうちでささやかにお祝いしました。
カップちらし
茶碗蒸し
はまぐりのお吸い物
温野菜サラダ
バナナシフォンケーキ
味付けはムスメに合わせて薄くして
大人の分はあとから好みで調整しています。
去年の初節句の時は離乳食だったのに
今年は同じものを食べられるなんて、1年の成長は大きいものですね。
サラダ用のディップを思いつきで作ったのですが
これがなかなかのヒット!
分量は適当に足していったので覚えていないけれど
材料の覚書に。
アンチョビ
にんにく
大豆の水煮
塩
オリーブオイル
これをガッとマジックブレットでペーストに。
固さはオリーブオイルは少なめにして
水煮の煮汁で調整しました。
こってり味なので蒸した野菜や白身魚などに合いそうです。
健やかにまた来年もおひなさまを囲んでお祝いできますように。
++++++
少し遅くなりましたが2年ぶりにお味噌を仕込みました。
今年は5㎏。
豆 1㎏
塩 625g
麹 2枚 (内、200gは塩麹用に使いました。)
お塩も酵素塩を使い
かなりの贅沢バージョンでの仕込みです。
材料を買っているお味噌やさんにも
これは1キロ2500円くらいで売れるおいしい味噌ができるよ、と言ってもらえました。
あとは仕込み次第・・・。
おいしく出来上がりますように!
私はこちらで材料を揃えています。
新村こうじみそ商店
富山県富山市小泉町1番地
076-421-6428
8:00~19:00
定休日 日曜・祝祭日
by mdc_note
| 2012-03-03 23:42
| 日々
|
Comments(0)